Древесная зола как удобрение

index

Грамотный садовод-любитель знает, что любые органические отходы, накопившиеся за сезон, никогда нельзя просто утилизировать. Все отходы идут в компостную яму, а большие ветки деревьев, сено, солома сжигаются. В результате остаётся несгораемая субстанция, которая называется золой. Ценится древесная зола как удобрение потому, что содержит более тридцати различных микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний), кроме хлора и азота. Так как же наиболее плодотворно использовать такую подкормку и для каких культур.

1. Вносят древесную золу в сухом виде независимо от времени года по норме 100–200 грамм на 1 кв. м. площади. Идеально подходит для почв с любым составом.

2. Отсутствие хлора в органике подталкивает подкармливать золой те растения, которые плохо отзываются на хлористые соединения, например, малину, смородину, картофель, землянику.

3. При посадке баклажанов, помидор, патиссонов, кабачков в каждую ямку подсыпают 1–2 столовых ложки удобрения.

4. Внесение органического удобрения под картофель способствует увеличению урожайности, в клубнях повышается содержание крахмала. Для этого на каждом квадратном метре поля рассыпается подкормка или при посадке в каждую лунку по две столовых ложки.

1364476821_zola5. Хорошо на него также реагируют плодовые деревья (вишня, слива). Вдоль кроны роют борозды глубиной в 10–15 см, куда льётся зольный раствор. На каждое зрелое дерево потребуется около двух килограмм золы.

6. Чтобы приготовить зольный раствор, нужно в ведре воды растворить 150–200 грамм золы, старательно перемешать. Готовые жидкие удобрения используют сразу, дабы не утратить полезные свойства.

7. Семена, перед посевом замоченные в эмульсии из литра воды и двух столовых ложек пепла, прорастают лучше и быстрее.

8. Древесная зола находит широкое применение и как средство защиты растений от вредителей и болезней. Припудривание вытяжкой золы отгоняет мокриц и слизней с капусты, серую гниль с клубники, эффективно борется с крестоцветными блошками, нематодами, проволочником, тлёй, жуком-щелкуном и прочими насекомыми.

Далее по теме:

Читайте еще: